A Prefeitura de Contagem foi indicada ao prêmio Equipe Cinco Estrelas, pelo destaque no trabalho de gestão dos restaurantes populares da cidade. A premiação, dada pelo Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-9), tem por objetivo o reconhecimento do trabalho de excelência e a valorização dos nutricionistas que se destacam pela prática profissional qualificada e em conformidade com o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista (CECN).
De acordo com a coordenadora de nutrição da Secretaria de Desenvolvimento Social, Trabalho e Segurança Alimentar, Renata Borges, a indicação se deu após visitas constantes dos fiscais. “Essas verificações aconteceram durante todo o ano. Fomos informados, no mês passado, sobre esta indicação, o que muito nos agrada, pois vemos que estamos no caminho certo”, pontuou. O CRN-9 indicou a equipe de nutrição dos restaurantes populares de Contagem ao prêmio destacando inovações notáveis implementadas a partir de 2021.
A fiscal Juliana de Oliveira Sales, com mais de dez anos de experiência no acompanhamento dos restaurantes populares, ressaltou mudanças significativas na gestão desde sua última visita às três unidades. "Mudou da água para o vinho", afirmou ela, ressaltando a decisão de atribuir a coordenação dos restaurantes a nutricionistas como uma das principais inovações.
Entre as melhorias observadas, Juliana enfatizou ações de educação alimentar e nutricional para os usuários, uma mudança que vai além da simples entrega de refeições. A gestão da Prefeitura de Contagem foi elogiada pela sensibilidade com os funcionários, incluindo o Projeto Você + Saudável, voltado à valorização da saúde dos colaboradores.
Segundo a subsecretária de Segurança Alimentar, Nutricional e Agroecologia, Cida Miranda, há um acompanhamento dos profissionais, feito de forma sistemática, dentro de um padrão exigente. “A indicação a esse prêmio muito nos orgulha, pois desde 2021 fizemos adequações, colocando profissionais preparados para cuidar dos restaurantes. Hoje há uma preocupação desde a gestão até o atendimento à pessoa que frequenta e se alimenta nos equipamentos da cidade”, contou.
Para Cida, além disso, hoje há uma preocupação com o desperdício, com a limpeza, com o cardápio. “Dentro de um local, onde o direito à alimentação está em primeiro lugar, há um tratamento respeitoso com o usuário, um baixo custo, alimentação balanceada e completa, além de orientações, feitas de formas periódicas quanto à hidratação e a importância de uma boa alimentação”, falou ela, lembrando que mais da metade do valor da alimentação nos restaurantes populares é arcado pela Prefeitura.
Atualmente, além do cuidado com o usuário dos restaurantes, a Prefeitura também cuida dos funcionários dos equipamentos. Com o Projeto “Você + Saudável”, há um acompanhamento dos cerca de 120 colaboradores, que consultam com profissionais e podem acessar a programas que os orientam a consumir alimentações melhores, aumentando a autoestima, disposição e alegria em fazer parte de um processo que visa o bem-estar e a qualidade de vida.
Prêmio Equipe 5 Estrelas
O Prêmio 5 Estrelas tem como objetivo reconhecer o trabalho destacado dos nutricionistas em conformidade com o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista. O CRN-9 realiza visitas de fiscalização considerando critérios rigorosos, incluindo a realização de todas as atividades obrigatórias e o destaque na área de atuação.